추병원(이하 “병원”이라 함)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다..


제1조(개인정보의 처리목적)
① 병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 병원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 병원은 법령에 따른 개인정보의 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
1. 환자진료정보
- 보유근거 : 의료법 제22조(진료기록부 등) 및 의료법시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
- 보유기간 : 의료법에 명시된 진료기록 보관기준에 준하여 보관 (의료법시행규칙 제15조)
2. CCTV을 통한 영상정보
- 보유근거 : 개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치.운영 제한)
- 보유기간 : 14일 ?

제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
② 병원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
1. 요양급여비용의 청구
국민건강보험, 의료급여환자의 요양급여비용 청구
- 개인정보를 제공받는 자 : 건강보험심사평가원
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 국민건강보험, 의료급여환자의 요양급여비용 청구
- 개인정보 제공근거 : 국민건강보험법 제43조, 국민건강보험법 시행규칙 제12조, 의료급여법 제11조, 의료급여법 시행규칙 제20조
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 건강보험증번호, 보험가입자 성명, 진료일, 진료과명, 상병명(병명), 처방내용, 본인부담금 및 비용청구액 등 산업재해보상보험환자(산재보험 환자)의 진료비 청구- 개인정보를 제공받는 자 : 근로복지공단
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 산업재해보상보험환자의 진료비 청구
- 개인정보 제공근거 : 산업재해보상보험법 제45조, 산업재해보상보험법 시행규칙 제27조
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 진료일, 진료과명, 상병명(병명), 처방내용, 본인부담금 및 비용청구액 등 ?

제4조(개인정보처리 위탁)
① 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

②위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. ?

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
?

제6조(만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항)
① 병원은 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
② 병원은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 이름, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.
1. 법정 대리인의 이름
2. 관계
3. 휴대전화번호
4. 출생년도

제7조(처리하는 개인정보의 항목)
병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 진료서비스를 위한 환자진료정보
- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록(의료법 시행규칙 제14조 근거)
2. 진료비 수납 시 처리(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 신용카드 결재 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
- 현금영수증 발급 시 : 휴대전화 번호, 현금영수증 카드번호 등 승인에 필요한 정보 ?

제8조(개인정보의 파기)
① 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
2. 파기방법
병원은 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. ?

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적?관리적?물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 관리적조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적조치 : 전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립?운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다. ?

제10조(개인정보 보호 책임자)
① 병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.


제11조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

② 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
- 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 ?

제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 제10조 제1항 개인정보 열람 청구 부서 이외에 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)
1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
다. 전화번호 : 02-2100-3394
2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
다. 전화번호 : (국번없이) 118
라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
다. 전화번호 : (국번없이) 118
라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터4. 경찰청 사이버테러대응센터
가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
다. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112 ?

제13조(영상정보처리기기 설치?운영)
병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치?운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거 및 설치목적 : 병원의 시설안전 및 화재예방
2. 설치대수, 설치위치, 촬영범위
- 설치대수 : 30대
- 촬영범위 : 로비, 복도 등

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?
관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
5. 영상정보 확인 방법 및 장소
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 추병원 총무과 (주대규 과장)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
7. 영상정보 보호를 위한 기술적?관리적?물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관 및 위?변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조(개인정보 처리방침의 변경)>
① 이 개인정보처리방침에 대하여 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
② 이 개인정보 처리방침은 2022. 10. 12 부터 새롭게 적용됩니다.
2014년 개인정보보호방침 (영상정보처리기기 추가 / 접근권한자 변경 / 개인정보보호 책임자 변경)
2019년 개인정보보호방침 (개인정보처리 위탁 수정 / 개인정보보호 책임자 수정 / 침해사고관리 지침 추가)
2022년 개인정보처리방침 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 수정 / 제6조(만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항 추가 / 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) 추가)

제15조 (침해사고관리 지침)>
가. 개인정보에 관한 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 홈페이지에 게시되어있는 담당부서나 개인정보를 이용, 처리하는 실무부서를 통해 그 침해사실을 신고할 수 있다.
나. 개인정보취급자는 개인정보 유출 등 보안사고 발생을 인지하면 부서장, 보안실무담당자에게 통보하여야 하며 보안실무담당자는 개인정보 보호책임자에게 그 사실을 개인정보 침해 사실 신고서를 이용하여 보고하여야 한다.
다. 부서 간 유출통지내용 협의 후 정보주체에 유출사실을 통지하여야 한다.
라. 유출된 개인정보 확산 및 추가유출 방지를 위한 접속경로 차단, 취약점 점검 보완, 유출된 개인정보 삭제 등 긴급조치 필요 시 해당조치 후 정보주체에 통지 할 수 있다.
마. 침해신고를 접수 받은 개인정보보호 책임자는 자체조사 처리 할 수 있다.
바. 개인정보 유출 1만명 이상을 초과할 경우 홈페이지에 유출사실을 공개하며, 외부(보건복지부, 행정자치부, 한국인터넷진흥원)에 유출사실을 신고하여 외부기관과 유출확산방지 및 피해복구를 해야 한다. 위 절차는 5일 이내 이루어져야 한다.
사. 개인정보보호 책임자는 개인정보침해신고로부터 처리완료까지의 제반사항에 대해서 총괄적으로 관리, 감독하여야 한다.
아. 침해사고의 접수
1) 보안실무담당자에게 개인정보 침해사고를 접수한 경우 보안실무담당자는 개인정보 침해 사고 관리대장에 사고 접수내용을 기록한다.
자. 침해사고 대응 조직 및 역할

※ 추병원 개인정보 보호방침 (구 2015.12.31)
※ 추병원 개인정보 보호방침 (구 2019.08.30)